Просрочка

Наличие отрицательной кредитной истории в Банке - это не приговор. В банковской сфере имеется механизм "амнистирования", дополнительно анализируется срок давности, количество и длительность просроченной задолженности, а также причины возникновения неуплаченной задолженности. Работает система реструктуризации кредитов.

Реструктуризация задолженности – цивилизованный выход из ситуации, не позволяющей обслуживать задолженность по кредитному договору на первоначальных условиях. 

Реструктуризация - это возможность урегулирования вопросов погашения задолженности практически по всем кредитам физических лиц (за исключением задолженности по банковским картам), в случае ухудшения финансового положения в результате:
1. снижения совокупного дохода заемщика (созаемщика) либо супруга(и) заемщика в результате потери работы (увольнения)/изменения условий оплаты труда заемщика (созаемщика, супруга(и) заемщика);
2. потери дополнительных источников доходов;
3. призыва/прохождения срочной службы в армии;
4. нахождения в отпуске по уходу за ребенком;
5. утраты дееспособности в связи с болезнью/инвалидностью/смертью заемщика (созаемщика).


Исходя из финансового положения Заемщика, сотрудники Банка индивидуально для каждого подберут наиболее подходящие условия реструктуризации задолженности, используя следующие варианты:
- Увеличение срока пользования Кредитом;
- Изменение порядка погашения задолженности по Кредиту в рамках льготного периода обслуживания Кредита;
- Изменение очередности погашения задолженности;
- Отказа от взимания неустоек (полностью или частично);
- Изменение валюты Кредита.

Препятствием для положительного решения вопроса о реструктуризации задолженности, либо заключения мирового соглашения могут послужить следующие факты:

· Предоставление в Банк недостоверных (ложных) сведений и документов (фиктивные справки о доходах заемщиков/созаемщиков/поручителей);

· Отказ в период обслуживания кредита, или в процессе взыскания проблемной задолженности по кредиту, от исполнения обязательств в части страхования заложенного имущества (в случае, если причиной отказа, в соответствии с полученной от заемщика информацией, не является ухудшение его финансового положения), а также от предоставления возможности его осмотра;

· Уклонение от исполнения обязательств по кредиту, несмотря на то, что имеется возможность его обслуживать либо погасить задолженность, в том числе, за счет реализации находящегося в собственности дорогостоящего имущества (транспортные средства, акции и пр. (за исключением объектов недвижимости)), а также при наличии вкладов.